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Articles à thème sur les robinets dégustateurs
et la prise d'échantillon

"C'est un robinet dégustateur?" "Non, Sire, c'est une révolution !"

Un robinet dégustateur pour la prévention des risques professionnels

Face à des robinets dégustateurs bouchés ou trop compliqués à nettoyer de nombreux professionnels montent sur les cuves pour prélever leurs échantillons. Une pratique qui se répète toute l’année : on estime à 50 le nombre d’échantillons nécessaire pour élaborer un vin. Ce chiffre est à multiplier par le nombre de cuves.


« Les chutes de hauteur représentent 12,4% des accidents du travail chez les agriculteurs et 9,4% chez les salariés agricoles. C’est également la première cause de décès (23%) chez les agriculteurs. Toutes les filières agricoles sont concernées. On tombe d’une cuve, d’une toiture, d’une échelle, d’un arbre, d’une machine, d’une passerelle, d’une mezzanine… » (direction régionale des entreprises de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi d’Occitanie)


Pour un entrepreneur, le coût moyen d’un accident du travail en milieu vinicole est de 3.000€. En cas d’accident grave le coût passe en moyenne à 0666269473€ et 0666269473€ en cas de décès.


La diminution des risques passe par 9 grands principes généraux (L.0666269473 du Code du travail). Parmi ceux-là :


-         Éviter les risques, c'est supprimer le danger ou l'exposition au danger


-         Combattre les risques à la source, c'est intégrer la prévention le plus en amont possible, notamment dès la conception des lieux de travail, des équipements ou des modes opératoires.


-         Remplacer ce qui est dangereux par ce qui l’est moins, c’est éviter l’utilisation de procédés ou de produits dangereux lorsqu’un même résultat peut être obtenu avec une méthode présentant des dangers moindres.


Les produits D-INNOVATION s'inscrivent dans ces démarches grâce aux technologies des robinets de prise d’échantillon HECLIPSE et HEKINOX. Vos échantillons sont toujours fiable et vos robinets jamais bouchés ce qui évite les pratiques dangereuses et diminue les risques d'accident du travail.


Un robinet dégustateur adapté à l’œnotourisme

L’œnotourisme est en plein essor. Selon La Revue du Vin de France, « dix millions de personnes dont 4,2 millions d'étrangers viennent chaque année découvrir la France avec cette clef d'entrée, le vin ».


Un énorme potentiel donc, mais aussi une nécessaire adaptation des installations. Le chai devient une vitrine tout en restant un lieu de travail. HEKINOX et HECLIPSE sont étudié pour répondre à cette nouvelle conjoncture :


-         Faites déguster directement sur vos cuves pour plus d’authenticité. Avec HECLIPSE et HEKINOX, le vin servi n’est jamais altéré. Le rituel de prise d’échantillon avec le KIT est simple, rapide et hygiénique. Il imprègne le visiteur de vos bonnes pratiques et témoigne du soin que vous apportez à la qualité de votre vin.



-         Valorisez et protégez votre vin. Avec le système HEKINOX, aucune prise d’échantillon n’est possible sans le conduit. Il fonctionne comme une clef et vos cuves deviennent des coffres-fort. Vous êtes sûr que les curieux ne pourront pas actionner les robinets et vous montrez la précieuse valeur du contenu de vos cuves !


-         Soyez irréprochable sur l’hygiène. Les robinets dégustateurs traditionnels se nettoient mal et ont tendance à attirer des drosophiles. De quoi répugner les clients de passage dans le chai… HEKINOX et HECLIPSE n’ont aucune zone de rétention et le vin ne sèche plus à l’extérieur des cuves !



Elaborer un vin bio et anticiper le marché

Le marché des vins bio est en pleine expansion. Il s’en consomme, et s’en produit de plus en plus, de telle sorte que d’ici 5 à 10 ans, proposer un vin bio ne sera plus un critère permettant de se démarquer. Par exemple, Saint-Emilion a annoncé la labellisation écologique de tous ses vignobles d’ici 2022.


Il faut s’attendre à un accroissement de la concurrence au sein du marché des vins bio. Les propriétés qui se démarqueront auront dû s’adapter aux méthodes d’élaboration spécifiques des vins bio. En particulier, les nombreux produits qui ne sont pas tolérés dans l’élaboration de ces vins, imposent un suivi rigoureux.



Cela passe bien sûr par des prises d’échantillons plus nombreuses que pour un vin non bio. Les échantillons doivent être dignes de confiance, reproductibles et faciles à prélever. Cela est nécessaire pour comprendre, anticiper et maitriser l’évolution de son vin.


HEKINOX et HECLIPSE répondent à ce besoin en permettant de prélever des échantillons complétement fiables au robinet dégustateur. Les prises d’échantillons sont toujours effectuées au même endroit et avec un débit maitrisé pour ne pas avoir de différences d’oxydation entre deux échantillons (pas de problèmes de bouchage même partiel). Les échantillons peuvent donc être comparés entre eux en minimisant les aléas dus aux prélèvements. Le temps de prise d’échantillon est constant et peut donc être planifié sereinement dans un contexte où la maitrise des paramètres de l’élaboration du vin prend une importance de plus en plus essentielle.


Evaluez les coûts cachés de vos robinets dégustateur !

En entreprise le coût d’achat d’un outil n’a pas de sens en lui-même. Il n’est qu’un paramètre du coût plus global du processus dans lequel on l’utilise.

Il en va de même pour le robinet dégustateur. Ce qui est important n’est de savoir combien nous coûte un robinet mais bien combien nous coûte une prise d’échantillon.

Il convient donc de prendre en compte le coût d’achat du robinet dégustateur mais aussi tous les coûts induits récapitulés dans le tableau ci-dessous :

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